空軍三重一村
園區簡介
  • 空軍三重一村
  • 空軍三重一村

空軍三重一村面積約為1.38公頃,為北部地區僅存之防砲眷村,基地保存有日治時期構築的防砲陣地及地下甬道遺跡,於民國95年登錄為歷史建築,成為新北市眷村類文化資產之首例。民國43年陸續興建的眷舍以防砲陣地為核心圍繞四周,後因眷村鄰近淡水河,常遭遇颱風、水患等天災毀損,經陸續改建,而形成今日所見樣貌。

因應都市發展所需,國防部推動國軍老舊眷村改建政策,原眷戶自96年陸續搬遷至板橋健華新城,熱心的市民、社團與眷村組織者為保留眷村生活記憶,共同發起多起眷村保存營造運動,在公部門的支持下,成就了空軍三重一村進行全區保存。當原眷戶自96年陸續搬遷至板橋建華新城,人去樓空後如何維續眷村之所以為眷村的人情味,保鮮眷村獨特空間氛圍及生活記憶,依然是大眾關注的焦點。

修復後的空軍三重一村,以「新北市眷村文化園區」之姿,推動眷村文化保存、教育推廣,期集結不同行動者的力量,連結在地情感及藝文資源,賦予眷村文化新的生命能量,成為眷村文化保存與再生產及地方文化休閒場域,並帶動地方發展。

每日10:00~18:00     每月第一個星期一休園


新北市政府文化局所屬博物館暨藝文館舍,108年度休館日期如下:
1月7日、2月4日(除夕)、2月5日(初一)、2月11日、3月4日、4月1日、5月6日、6月3日、7月1日、8月5日、9月2日、10月7日、11月4日、12月2日。
備註: 每月第一個星期一(若適逢國定假日照常開放,隔日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。


園區地點:

新北市空軍三重一村(新北市三重區正義南路86巷)

園區導覽:

每周六、日10:30及14:00各1場導覽,欲參加者請於活動開始前於遊客中心集合,導覽時間約1小時。

團體預約申請書 (DOC檔)    團體預約申請書 (ZIP檔)

空軍三重一村